プレス関係者各位
2013年10月4日 LRM株式会社 オプティマ・ソリューションズ株式会社

情報セキュリティ、個人情報保護認証の専門会社、 LRM株式会社とオプティマ・ソリューションズ株式会社が広範囲にわたる業務提携 〜得意分野の補完によるシナジーを起こし、顧客満足度向上を目指します〜

LRM株式会社(所在地:大阪府大阪市 代表取締役 幸松 哲也)とオプティマ・ソリューションズ株式会社(所在地:東京都豊島区 代表取締役 中 康二)とは、このたび、下記の内容にて、広範囲にわたる業務提携に合意いたしましたので、お知らせいたします。

両社は、いずれも個人情報保護、情報セキュリティ認証の専門会社でありますが、相互補完関係にあります。今回の提携により、シナジー効果を発揮させ、より多くのお客様に、より高品質なサービスをご提供し、高い満足度の実現を目指します。

■今回の提携の背景

相次ぐ情報漏えい事件を背景に、国内各企業における情報セキュリティの取り組みが加速しています。情報セキュリティの認証規格であるプライバシーマーク、ISMS認証(ISO27001)も、順調に取得事業者数を伸ばしています。

LRMとオプティマ・ソリューションズは、企業がこれらの認証を取得するのをサポートするコンサルティングサービスを事業の中心に据えた専門会社です。 競合関係にありながらも、互いの存在を認め、従来から意見交換をしてきました。

LRMは大阪を本拠とし、どちらかといえばISMS認証を得意としています。オプティマ・ソリューションズは東京を本拠とし、どちらといえばプライバシーマークを得意としています。この相互補完関係を活かすべく、今回の提携に至りました。

今後、両社で力を合わせ、ノウハウを結集し、また互いに研鑽することで、それぞれのサービス品質をいっそう向上させ、またお客様のニーズに合致したコンサルタントをタイムリーにご提案できるものと考えます。

■業務提携の概要
  • コンサルティングに使用する書類ひな形の相互活用
  • コンサルティング・ノウハウの交換、統合
  • コンサルティング業務の相互委託