ISMS / ISO27001

ISMS適合性評価制度とは?その概要と認証への流れなどを解説

あらゆる企業において重要視されるようになった情報セキュリティ。その対策が行われていることは、社...

ISO27001の取得の流れとは?メリットやデメリットもふまえて解説

​ISO27001(ISMS認証)とは情報セキュリティマネジメントシステムに関する国際規格の1...

情報セキュリティ監査とは?その内容と具体的な対策方法について解説

自社のセキュリティ対策が適切であるかどうかを第三者によってチェックしてもらえるのが、情報セキュ...

個人情報の取得とは?取得時に守るべきルールや注意すべき事例を解説

企業の営業やマーケティングなどの場面で、個人情報を入手する機会は少なくありません。 しか...

個人情報の範囲に名刺は入る?個人情報の定義や名刺管理の要点を解説

ビジネス上日常的に使われている名刺ですが、通常は個人情報として取り扱われないことをご存じの方も...

個人情報の種類とは?各種類ごとに注意すべき内容についても解説

近年、IT化が爆発的に進み業界が伸び続けている現代、今や個人情報の流出は会社を傾けかねないほど...

個人情報の目的外利用とは?個人情報の定義や利用目的をふまえて解説

個人情報は、個人情報取扱事業者があらかじめ利用目的を公表又は情報主体である本人に通知し、その後...

個人情報の範囲とは?具体的な例や種類を挙げながら解説

「個人情報」 この言葉は聞きなれていますが、それはどんな情報ですか?と聞かれると困る人も...

個人情報の定義とは?その他細かい言葉の定義についても解説

個人情報保護法についておさらい 個人情報保護法とは、個人の権利・利益の保護と個人情報の有...

個人情報の取り扱いのポイントとは?AI時代に即した内容で解説

個人情報は個人の情報を特定できる重要な情報であるため、適切な取り扱いが求められます。万が一、企...

令和2年の個人情報保護法の改正内容のポイントについて詳細に解説

個人情報保護法は、定期的に見直しをされる法律です。情報の利用の形態は日進月歩であり、この状況の...

個人情報保護法とは?個人情報の定義や事業者が守るべきルールを解説

個人情報保護法は、個人情報の定義を始め、個人情報を取り扱う事業者にとって知っておくべき点が多く...

Wi-Fiタダ乗りを特定するセキュリティ対策とは?具体的な内容も解説

自宅Wi-Fiのセキュリティ対策について考えたことはありますか? じつは、自宅のWi-FIというのは思っている以上にセキュリティリスクにつながっています。テレワークやBYODで自宅のセキュリティがますます問われる昨今、いま一度自宅Wi-Fiのセキュリティを考えましょう。

JIS Q 27001(ISO27001)の序文から最終章までISMSの効果なども交えながら解説

ISMSの認証基準であるISO/IEC 27001を日本国内向けにしたのがJIS Q 27001です。本記事ではこの規格を始めから終わりまで簡潔かつ分かりやすく解説しています。まずは規格の全体像を把握しましょう。

ネットワークセキュリティとは?カギはオープンネットワークへの対処

ネットワークセキュリティの重要性はわかっているつもりでも、具体的にどのように対策をとればわから...

AirDropの安全性に問題はないのか?リスクや具体的な対策も含めて解説

「業務でスマホのデータを共有したい...」 「あの時撮った動画を共有したい!」  そんな...

内部監査の目的とは?組織の健全な運営には必須!

企業の経営状況や法令順守などを自社内でチェックする手段の一つに内部監査があります。内部監査とい...

情報資産管理台帳を効率よく管理するには?LRMのサービスSeculioをご紹介

意外に範囲が広く、管理が厄介な「情報資産」について、その意味、管理しないリスク、そもそも「情報資産管理台帳」とは何なのかについてお伝えします。また、情報資産管理を低コストで簡単かつ効率的に行っていただけるツールSeculioもご紹介します。

情報セキュリティ系のおすすめの資格とは?各資格の概要も解説

情報セキュリティに関連する業務に従事される方必見! キャリアアップや転職活動のカギともいえる「資格」について、情報セキュリティ系、そのほかIT系の垣根無くご紹介しています。ぜひ、ご自身に最適な資格を見つけ、チャレンジしてみてください。

パスワードの管理方法を考えてみる

現在、様々な業務をクラウド上のサービスを利用して行うことができるようになりました。利便性の向上...
タイトルとURLをコピーしました