Pマーク

改正個人情報保護法の変更点とは?言葉の定義や関連Q&Aも交えて解説

ITの利活用が進むにつれ、重要視されるようになったのがデジタルデータをはじめとした情報の取り扱...

プライバシーマーク(Pマーク)取得の費用とは?期間も踏まえて解説

プライバシーマーク(Pマーク)取得の費用は、企業の業態や、規模などによって異なります。また、取...

プライバシーマークの更新手続きとは?具体的な手続きの内容を解説

プライバシーマーク(Pマーク)は事業者の個人情報の取扱いが適正であることを示す第三者認証制度で...

個人情報の取得とは?取得時に守るべきルールや注意すべき事例を解説

企業の営業やマーケティングなどの場面で、個人情報を入手する機会は少なくありません。 しか...

個人情報の範囲に名刺は入る?個人情報の定義や名刺管理の要点を解説

ビジネス上日常的に使われている名刺ですが、通常は個人情報として取り扱われないことをご存じの方も...

個人情報の種類とは?各種類ごとに注意すべき内容についても解説

近年、IT化が爆発的に進み業界が伸び続けている現代、今や個人情報の流出は会社を傾けかねないほど...

個人情報の目的外利用とは?個人情報の定義や利用目的をふまえて解説

個人情報は、個人情報取扱事業者があらかじめ利用目的を公表又は情報主体である本人に通知し、その後...

個人情報の範囲とは?具体的な例や種類を挙げながら解説

「個人情報」 この言葉は聞きなれていますが、それはどんな情報ですか?と聞かれると困る人も...

個人情報の定義とは?その他細かい言葉の定義についても解説

個人情報保護法についておさらい 個人情報保護法とは、個人の権利・利益の保護と個人情報の有...

個人情報の取り扱いのポイントとは?AI時代に即した内容で解説

個人情報は個人の情報を特定できる重要な情報であるため、適切な取り扱いが求められます。万が一、企...

令和2年の個人情報保護法の改正内容のポイントについて詳細に解説

個人情報保護法は、定期的に見直しをされる法律です。情報の利用の形態は日進月歩であり、この状況の...

個人情報を紛失した際の対応とは?具体的な手順について解説

「顧客情報が入った会社のパソコンをどこかに忘れてきてしまった」「入館用ICカードを紛失してしま...

個人情報保護法とは?個人情報の定義や事業者が守るべきルールを解説

個人情報保護法は、個人情報の定義を始め、個人情報を取り扱う事業者にとって知っておくべき点が多く...

重要なポイントは4つだけ!個人情報保護教育とは

個人情報を適切に取り扱っている企業であることの証として、Pマーク(プライバシーマーク)制度が設...

申請できない事業者もある?プライバシーマーク取得の条件とは

個人情報を適切に取り扱っている企業であることの証として、プライバシーマーク制度があります。プラ...

メール送信するときってPマーク上何か対策は必要?

はじめに ほぼすべての会社で、社外にメールを送ることがあるかと思います。最近ではチャット...

個人情報保護体制を対外的に証明できるプライバシーマークとは

国内ではプライバシーマーク(Pマーク)の知名度が高く、認証があれば個人情報保護が適切にできる会...

個人情報保護マニュアルとは?国の指針やPマーク認証に必要な文書

個人情報保護マニュアルは個人情報の取り扱いのために整備したい文書の一種です。しかし、このマニュ...
タイトルとURLをコピーしました