Pマーク

Pマーク

重要なポイントは4つだけ!個人情報保護教育とは

個人情報を適切に取り扱っている企業であることの証として、Pマーク(プライバシーマーク)制度が設...
Pマーク

申請できない事業者もある?プライバシーマーク取得の条件とは

個人情報を適切に取り扱っている企業であることの証として、プライバシーマーク制度があります。プラ...
Pマーク

個人情報保護体制を対外的に証明できるプライバシーマークとは

国内ではプライバシーマーク(Pマーク)の知名度が高く、認証があれば個人情報保護が適切にできる会...
Pマーク

個人情報保護マニュアルとは?国の指針やPマーク認証に必要な文書

個人情報保護マニュアルは個人情報の取り扱いのために整備したい文書の一種です。しかし、このマニュ...
Pマーク

個人情報保護方針とは?法令遵守とプライバシーマーク認証に作成必須!

個人情報保護方針は企業のホームページなどで目にすることが多いです。個人情報保護方針はどんな場合...
Pマーク

Pマークを取得している会社がテレワークを実施する際の手順

はじめに 新型コロナウイルスが流行し、まだ終息の気配は一向に見えませんが、多くの会社がテ...
Pマーク

Pマークの社内ルールに違反してしまった場合どうなる?

はじめに Pマークを取得している企業が、ルール違反をするとどうなってしまうのでしょうか。...
Pマーク

担当者必見!Pマーク従業員教育の方法・手順を徹底解説!

従業員教育の手順が一覧化されたチェックリストを無料で提供しています。チェック形式Todoリスト...
Pマーク

Pマークにおける名刺の取り扱い方法

Pマーク取得企業は名刺を交換するときに何かする必要があるのか? Pマークを取得してい...
Pマーク

Pマークではどんなルールでパスワード管理をすべきか?具体例と併せて解説

Pマークが準拠しているJISQ15001:2017の規格では、個人情報を安全に取り扱うためにリ...
Pマーク

テレワーク導入企業がPマークを取得するためには?

新型コロナウィルスの感染拡大を受けて、政府は全国の事業者に対して従業員の在宅勤務・リモート...
Pマーク

ISMSでは任意だが、Pマークでは絶対しなければならないこと

情報セキュリティに関する認証として、「ISMS」と「Pマーク」をよく目にしますが、いったいこの...
Pマーク

Pマーク内部監査の目的・実施方法や実際の流れをご紹介

内部監査の目的(なぜするのか?) なぜ、Pマークでは内部監査を行う必要があるのでしょうか...
Pマーク

Pマーク更新で必要な書類や更新の流れについて解説

Pマーク更新について Pマークは認証をとれば永遠に使い続けられるものではありません。 ...
Pマーク

Pマーク 委託先管理の流れ・方法を徹底解説

個人情報保護法の第22条では、「個人情報取扱事業者は、個人データの取扱いの全部又は一部を委託す...
Pマーク

Pマークとは?メリット・デメリット、ISMSとの違い、 期間や費用、実施すべきことを解説

はじめに Pマークとは、JIS Q 15001:2017の要求事項を満たしたマネジメント...
Pマーク

Pマークの有効期間を過ぎたらどうなる?

はじめに Pマークは取得したらそれで終わりではなく、2年毎に更新審査を受ける必要があるこ...
Pマーク

Pマーク審査の流れを解説 – 期間・必要書類・注意点など

Pマークの審査について Pマークを取得するには、社内でPマークに関する取り組みを行った後...
Pマーク

Pマーク文書の全容

Pマークで必要な文書とは Pマークでは、日本産業規格のJIS Q 15001に適合した個...
Pマーク

MEDISコンテンツ

そもそもMEDISとは? MEDISとは「一般財団法人医療情報システム開発センター」の...
タイトルとURLをコピーしました