Pマーク

Pマーク

プライバシーマーク(Pマーク)取得の費用とは?期間も踏まえて解説

プライバシーマーク(Pマーク)取得の費用は、企業の業態や、規模などによって異なります。また、取...
Pマーク

プライバシーマークの更新手続きとは?更新時の教材の提出要否も解説

プライバシーマークは、2年に1度更新手続きがあります。更新手続きの流れは、基本的には取得手続き...
Pマーク

重要なポイントは4つだけ!個人情報保護教育とは

個人情報を適切に取り扱っている企業であることの証として、Pマーク(プライバシーマーク)制度が設...
Pマーク

申請できない事業者もある?プライバシーマーク取得の条件とは

個人情報を適切に取り扱っている企業であることの証として、プライバシーマーク制度があります。プラ...
Pマーク

メール送信するときってPマーク上何か対策は必要?

はじめに ほぼすべての会社で、社外にメールを送ることがあるかと思います。最近ではチャット...
Pマーク

個人情報保護体制を対外的に証明できるプライバシーマークとは

国内ではプライバシーマーク(Pマーク)の知名度が高く、認証があれば個人情報保護が適切にできる会...
Pマーク

個人情報保護マニュアルとは?国の指針やPマーク認証に必要な文書

個人情報保護マニュアルは個人情報の取り扱いのために整備したい文書の一種です。しかし、このマニュ...
Pマーク

個人情報保護方針とは?法令遵守とプライバシーマーク認証に作成必須!

個人情報保護方針は企業のホームページなどで目にすることが多いです。個人情報保護方針はどんな場合...
Pマーク

「個人情報」と「プライバシー」の違いは?

はじめに 「個人情報」と「プライバシー」について、一見似た意味に感じるかもしれませんが、...
Pマーク

「認定個人情報保護団体」の対象事業者になるメリットとは?

「認定個人情報保護団体」という言葉を耳にしたことがありますでしょうか。そのまま読むと、"認めら...
Pマーク

Pマークを取得している会社がテレワークを実施する際の手順

はじめに 新型コロナウイルスが流行し、まだ終息の気配は一向に見えませんが、多くの会社がテ...
Pマーク

Pマークの社内ルールに違反してしまった場合どうなる?

はじめに Pマークを取得している企業が、ルール違反をするとどうなってしまうのでしょうか。...
Pマーク

Pマークの「従業者」と「従業員」の違いを解説

Pマークを取得するためにJIS Q 15001の規格を読んでみると「従業者」といった単語が目に...
Pマーク

Pマークと個人情報保護法の関係性

はじめに プライバシーマーク(以下、Pマーク)を取得するために、また取得してからも守らな...
Pマーク

担当者必見!Pマーク従業員教育の方法・手順を徹底解説!

従業員教育の手順が一覧化されたチェックリストを無料で提供しています。チェック形式Todoリスト...
Pマーク

Pマークにおけるパソコン(PC)の取扱い方法って?

はじめに ほとんどの会社で使用しているであろうパソコン(以下PC)。PCなくして仕事はで...
Pマーク

Pマークにおける名刺の取り扱い方法

Pマーク認証をご検討中の皆様へ取得に向けたTodoリストを無料でお渡ししています。思い立ってか...
Pマーク

個人情報と個人データの違いは?プライバシーマークにおいて理解必須!

プライバシーマークを取得していく中で、個人データという単語が出てきます。 個人データと個...
Pマーク

個人情報保護方針とプライバシーポリシーって同じ?違う?

はじめに みなさん自社のWebサイトに「個人情報保護方針」、又は「プライバシーポリシー」...
Pマーク

2020年個人情報保護法改正のポイント

はじめに 平成27年改正個⼈情報保護法に設けられた「いわゆる3年ごと⾒直し」に関する規定...
タイトルとURLをコピーしました