個人情報の提供/開示を求められた!こんなときどうするの?

カテゴリー: 個人情報
Pマークを取得している・取得していないに関わらず、個人情報を取り扱っていると、個人情報の取り扱い方法や提供/開示に関する問い合わせがやってくるかと思います。 今回は、いくつかの問い合わせの対応事例について解説をしてみたい …

個人情報の利用目的ってどこまで具体的に定めるべきなの?

皆さん個人情報を取扱う上では利用目的が特定されている必要があることをご存知ですか? 個人情報保護法では、第15条で個人情報の利用目的をできるだけ特定することが求められています。 また、法律上だけではなく、プライバシーマー …

プライバシーマーク制度貢献事業者って何?

カテゴリー: プライバシーマーク
こんにちは。 さて、今回は、プライバシーマークを取得することによるメリットのうちの1つを紹介します。 プライバシーマーク制度って? メリットについてご紹介する前に、改めてプライバシーマークについておさらいしましょう。 プ …

個人情報保護方針についておさらいしましょう!

カテゴリー: Pマーク文書
こんにちは。 最近、東京の友達を増やし始めました。2017年1月・2月の間で200人ぐらいの方と連絡先を交換し、週末になるとその方たちと遊びや飲みに行ったりします。友達は何人いても良いものですよね。 社会人になったらなか …

Pマーク上必須!個人情報取得時に同意が必要な3つのケース

Pマークの取り組みを行う中で絶対に避けることが出来ないのが、個人情報を直接その本人から取得する際に同意を得ることです。 個人情報の取得の仕方には様々なケースや方法もあり、取り組みされる皆さんにとっては「これは同意必要?不 …

事務所同居をしていてもプライバシーマークは取得できる!<リスク対策編>

こんにちは。 今回は前回のブログからの続きで、「プライバシーマークにおける同居」に関する事項について、紹介します。 同居時のポイント 前回のブログでも説明しましたが、プライバシーマークにおける「同居」とは、「同じ部屋に別 …

事務所同居をしていてもプライバシーマークは取得できる!<一緒に取得編>

こんにちは。 さて、今回はプライバシーマークを取得する事業者の一部が直面する問題について紹介します。 同居とは… プライバシーマークにおける「同居」とは、「別の会社の人間と同じ部屋で仕事をしている状態」のことを指します。 …

web広告出したいけど第三者認証が必要… そんなときには「TRUSTe」はいかがですか?

カテゴリー: TRUSTe
こんにちは。 もうすっかり春の陽気ですね。 さて、今回は、TRUSTeを取得することのメリットをご紹介します。 「第三者認証」 関わりがない人のことを第三者と言います。 プライバシーマークやISO27001といった認証の …

安い!早い!簡単!そんな第三者認証を探しているみなさん、「TRUSTe」はいかがでしょうか?

カテゴリー: TRUSTe
こんにちは。 さて、今回は、「とにかくどうしても安く、早く、何かの認証を取得したい」という方へ向けたブログです。 第三者認証のメリットはわかるけど、お金も時間もかけていられない… 「事業拡大のために、何かしらの第三者認証 …

プライバシーマーク取得の準備<申請・文書審査編>

カテゴリー: 審査
こんにちは。 さて、今回は、以前のブログからの続きで、プライバシーマーク審査に関するポイントをお伝えします。 現地審査日程の調整をしましょう 以前のブログでお伝えしたように、プライバシーマークを取得するためには、審査機関 …

プライバシーマーク取得の準備<申請編>

カテゴリー: 審査
こんにちは。 厳しい寒さが続いていますが、体調は崩していないでしょうか。私の周りでもインフルエンザに感染してしまう人がちらほらいます。 帰宅した時は、手洗い・うがいをし、感染症を予防しましょう。 さて、今回から数回にわた …

プライバシーマーク審査機関の最新動向

カテゴリー: 認証機関
こんにちは。 今回は、プライバシーマークを取得する皆さんがちょっと気にしているかもしれないことについてお伝えしたいと思います。 プライバシーマーク審査機関について プライバシーマークをは、複数の資料を作成し、審査機関に資 …